this->

Декларации с семейными врачами можно подписать только до Нового года (ВИДЕО)

12 ноября 2018, 10:11 629

Об этом сообщила директор департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Виктория Ушакова в рамках передачи «Давайте з’ясуємо» на канале TV5.

На сегодня только около 400 тысяч жителей Запорожья подписали декларации с выбранными ими семейными докторами.

Подписать декларацию можно с любым терапевтом, семейным врачом или педиатром, вне зависимости от места прописки или проживания. Врач может отказаться подписывать декларацию только в одном случае – если он набрал максимальное число пациентов. Так, семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900.

— В соответствии с законодательством, каждый человек может выбрать врача вне зависимости от места проживания в любой больнице. Теоретически житель Запорожья может подписать декларацию даже с врачом из Харькова или Киева. Но смысл в том, чтобы была доступность и в том числе территориальная. Мы рекомендуем нашим пациентам заключать декларации с врачами территориальных центров ПМСД, — рассказала Виктория Ушакова.

Согласно порядку, горожане смогут заключить декларации до Нового года. С 1 января 2019 года первичная медицинская помощь будет финансироваться только по количеству заключенных деклараций.

Декларацию можно и не подписывать. Но тогда государство не будет оплачивать работу врача за обслуживание пациента.  Если человеку нужна неотложная помощь, врач предоставит ее независимо от того, подписал пациент декларацию или нет.

Реформа предполагает, что в случае, если пациент выкажет неудовлетворенность обслуживанием, он вправе расторгнуть договор и заключить соглашение с другим семейным доктором. Ознакомится с перечнем врачей и узнать подробную информацию о них можно на сайте центров медико-санитарной помощи, а также внутри медучреждений. На специальных экранах телевизора в поликлиниках проигрывают специальные информационные ролики, где рассказывают о выборе семейных врачей.

— Вы можете ознакомиться со всеми нашими врачами на официальном сайте департамента охраны здоровья. Рекомендации можно получить у своих друзей, знакомых и коллег, которые уже имеют определенный опыт и знают врачей. Можно просто прийти в центры ПМСД и узнать всю информацию на телевизорах, где транслируются материалы, — рассказала Виктория Ушакова.

Напомним, что первичная медицинская помощь — это тот вид помощи, который гарантировано предоставляться людям на бесплатной основе. Финансирование будет осуществляться за счет государственного бюджета. Раньше средства шли за счет медицинской субвенции. На одного человека приходилось около 240 гривен на год. При новом механизме финансирования с государственного бюджета будет проходить финансирование на каждую составленную декларацию с расчета от 370 гривен. Это базисная ставка и в зависимости от возраста пациента она может варьироваться, сообщает "Первый запорожский".

Источник: 1news.zp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *