this->

Депутаты облсовета против конфискации жилья за долги

31 октября 2016, 10:02 496
Депутаты облсовета против конфискации жилья за долги Фото № 0 Депутаты облсовета против конфискации жилья за долги Фото № 1

Депутаты запорожского областного совета подготовили проект обращения к Президенту Украины Председателю Верховной Рады и Премьер-министру Украины. Запорожские депутаты призывают поддержать законопроект № 5059, вынесенный Юлией Тимошенко.

Суть этой инициативы пересмотреть ЗУ  «Об исполнительном производстве».  В корне этого закона предусмотрено, право исполнителя  конфисковать жилье в качестве обеспечения долговых обязательств за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы. В связи с изменениями в законодательстве отменен мораторий на взыскание задолженности за коммунальные услуги в виде недвижимого имущества, в частности квартир.

Под удар попадают люди, которые ограничены в финансах, ( по каким-то причинам им не выплачивается субсидия), ведь  высокие тарифы за услуги ЖКХ могут привести к тому, что некоторые запорожцы  останутся без крыши  над головой. Согласно статье 68 Жилищного кодекса Украины предусмотрена  обязанность собственника своевременно вносить плату за коммунальные услуги. А в случае этого не происходит, то начинается судебный процесс. Судебный приказ является исполнительным документом. Если у должника нет достаточной суммы или движимого имущества, то производится обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица.  Если же сумма взыскания превышает десять заработных плат (14 500 гривен), то на жилье должника могут наложить арест и продать. . В Украине уже были прецеденты конфискации жилья в качестве обеспечения долговых обязательств за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы, в частности в городе Луцк.

— В такое трудное для нашей страны время, мы, депутаты, должны защитить наших избирателей от пoсягательств на их частную сoбственность, oхраняется Конституцией Украины, — говорится в проекте решения подготовленного  дeпутатом Ярославом Гришиным.

Проект закона «О внeсении измeнений в Закoн Укрaины« Об испoлнительном прoизводстве »(oтносительно зaпрета oбращения взыскaния нa нeкоторые oбъекты нeдвижимого имущeства физичeского лица)» прeдусматривает защиту прaва человека на жильe, закрепленное в Конституции Укрaины. При этoм данный законoпроект не прeдусматривает такoй зaщиты в случaе, eсли дoлжник сoзнательно внeс в кaчестве зaлога свoе eдинственное жилье (дoм или квaртиру) или его часть.

Политики уверены,  что проект Тимошенко поможет защитить граждан Украины, которые оказались в трудной ситуации и не имеют возможности оплатить жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы.

В юридическом управлении областного совета, считают, что обращение к конкретным служебным особам- Порошенко, Парубию и Гройсману  – популизм. Ведь поддержание или отклонение проекта закона лишь в компетенции Верховной Рады Украины.

Источник: 1news.zp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *