this->

Экологи рассказали причину нашествия ядовитых медуз на курортах Запорожья

26 июля 2018, 22:56 233
Экологи рассказали причину нашествия ядовитых медуз на курортах Запорожья Фото № 0

В этому году в некоторых местах на запорожских курортах наблюдается значительное увеличение количества медуз, к тому же появилась ядовитая медуза.

Ранее курортники замечали в воде безобидную и самую распространенную для Азовского моря Аурелию, то теперь у побережья появилась особо ядовитая медуза с фиолетовой и синей «бахромой». Как рассказал заместитель начальника научного отдела Приазовского Национального парка эта разновидность медуз называется Корнерот.

Это довольно крупная медуза с диаметром полусферического тела около 90 см, «каемка» которого опоясана фиолетовой или синей «бахромой», а на кружевах лопастей расположены ядовитые стрекательные клетки.

— При контакте с ними выстреливаются иголочки. Они прокалывают кожу и через нее в тело человека попадает яд. Он не смертелен для людей, но может вызвать ожог и аллергию. Особенно у детей и людей с чувствительной кожей, — говорит Александр Антоновский.

Эколог советует отдыхающим избегать купания в местах скопления медуз, отталкивать их, касаясь шляпки. Если же медуза «ужалила», то место куда попала ее слизь следует хорошо промыть теплой соленой водой. В любом случае, отмечает ученый, медузы могут причинить вред только детям и людям с чувствительной кожей. Увеличение их популяции связано с ростом солености Азовского моря.

— Медузы, в большинстве своем — это морские животные, они приспособлены к жизни в воде с соленостью в 30-35 промилле. В Азовском море средняя соленость 10-11 промилле. А в последнее время она повысилась до 14 промилле. Вода солонеет, условия для жизни медуз подходящие и они начинают массово размножаться. Их скопления образуются в западной части Азовского моря от Кирилловки и в сторону Арабатской стрелки. В Восточной части – в стороне Бердянска они встречаются достаточно редко, — отметил Александр Антоновский.

Источник: Верже
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *