this->
Загрузка...

Горожане "берут штурмом" поликлиники, чтобы составить договор с врачом

25 апреля 2018, 17:58 686
Горожане

Кампания по заключению договоров между пациентами и докторами в Мелитополе проходит горячо. В первом Центре первичной медико-санитарной помощи из-за нехватки кадров для подписания деклараций люди выстраиваются в огромные очереди и часами томятся у кабинетов врачей.

Напомним, со 2 апреля мелитопольцы могут выбрать своего терапевта, педиатра и семейного врача в 16 амбулаториях города. Подписать декларацию можно с любым из 74 врачей медучреждений первичного звена. Отныне прописка и фактическое место жительства никак не влияют на ваш выбор - договор с доктором заключается исключительно по личным предпочтениям.

Начальник горздравотдела Лариса Сапрыкина отмечает: подписывая декларацию, человек сообщает государству через национальную службу здоровья, что плата за его обслуживание будет приходить конкретному врачу. Если выбор вас не устроил, отменить действие декларации можно в любой момент, просто перезаключив ее с другим врачом. Предыдущая автоматически будет исключена из системы.

Аншлаг по общей очереди

Заключить договор с врачом попробовала и журналист. Увы - с первой попытки сделать это не удалось.

С паспортом, идентификационным кодом, их копиями и мобильным телефоном я отправилась в центр первичной медико-санитарной помощи № 1, максимально приближенный к моему месту жительства. О готовности расположенных здесь амбулаторий подписывать декларации извещает специальная наклейка на входе - "Тут можна обрати свого лікаря". Кого именно выбрать, я, честно говоря, не знала, поскольку в амбулаториях гость не частый. Попробовала попросить совета в регистратуре, но здесь проявили медицинскую солидарность и никого рекомендовать не стали (что в принципе правильно). Все, чем мне смогли помочь регистраторы - указали на информационное табло с графиком приема всех врачей ЦПМСП. А так как фамилии эти мне ни о чем не говорили, выбор пал на доктора, принимающего на моем участке. Им оказалась Элеонора Ударцева. Именно там я впоследствии узнала, что выбранный мною доктор имеет 24 года стажа и первую категорию.

Вот только заключить декларацию с врачом мне в тот день не удалось. В очереди к ней уже в 9 часов утра томились 32 человека! Часть из них оказались теми, кто желает подписать договор. Другие - пациенты, ждущие своего приема. То есть здоровые и больные выстроились в тесном коридоре (а мест на всех не хватает), чтобы попасть к врачу. На этом неудобства не закончились. Оказалось, что принимает врач с 8.00 до 11.00, а договоры подписывает с 11.00. Иными словами, потоки людей разграничили, только им самим об этом ничего оказалось неизвестно. Не удивительно, что пациенты кляли медреформу, на чем свет стоит.

 - Я прихожу сюда уже трижды, чтобы подписать декларацию, но сделать этого не могу - не успеваю до окончания рабочего дня врача! Очень хочется посмотреть в глаза Ульяне Супрун (министр здравоохранения, - авт.), которая все это придумала! - возмущалась в очереди пенсионерка.

Другая заняла очередь к врачу и вовсе в 7 часов утра и до времени "Х" ей пришлось ждать целых четыре часа. Не стесняясь в выражениях, женщина описывала все "прелести" пребывания в очереди в течение половины дня.

Естественно, ждать своего "звездного часа" я не стала - провести треть рабочего дня в амбулатории, чтобы заключить договор с врачом, вряд ли может позволить себе любой работающий человек. Пришлось покинуть поликлинику, что называется, ни с чем.

Кадров нет

Причин такому положению вещей оказалось несколько. По словам главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Татьяны Картамышевой, развернуть приписную кампанию на полную мощность мешает острая нехватка кадров.

 - Укомплектованность врачами у нас сейчас на уровне 50 % - из 45 необходимых докторов работают только 21! И на сегодня ситуация выглядит так, что даже если все работающие у нас врачи наберут себе по две тысячи необходимых пациентов, «непокрытыми» останутся 50 % людей. А так как народ меньше болеть не стал, естественно, наблюдается ажиотаж. Одни спешат к доктору за лечением, другие хотят заключить договор. Врачи едва справляются с нагрузкой. Мы распределили обязанности так, что врачи ведут прием, а медсестры помогают им работать с компьютером при заполнении деклараций. Но проблему это, увы, не решает, - говорит Татьяна Ивановна.

Свою роль сыграл и тот фактор, что сегодня в одном крыле ЦМПСМ № 1 расположены сразу четыре амбулатории. Следовательно, и очереди в коридорах увеличились в несколько раз.

Во втором центре ситуация выглядит несколько иначе. Здесь для подписания деклараций выделили отдельный кабинет, где с людьми работает доверенное лицо из числа медработников. Сам доктор ведет прием больных, не отвлекаясь, и лишь подписывает впоследствии документы.

Проблемный старт

Начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина признает: проблемы на старте приписной кампании есть, но они не критичны.

 - Сложности у нас возникли по трем причинам: из-за нехватки кадров, организационных моментов и в связи с тем, что система «Электронное здоровье» еще не работает в полную силу. В первом центре первичной медико-санитарной помощи укомплектованность компьютерами лучше, чем во втором, но кадров там гораздо меньше. К тому же на старте приписной кампании центры пошли по разному пути: в одном для подписания деклараций выделили отдельное помещение и сотрудников, а во втором подумали, что врачи справятся сами. В итоге первый вариант оказался более продуктивным. Судите сами: за прошлую неделю в ЦПМСП № 1 было заключено 1866 деклараций с пациентами, а в ЦПМСП № 2 - 3834. Еще 59 деклараций заключено в поликлиническом отделении узловой больницы. Если брать в среднем, то на сегодня каждый доктор заключил по 78 деклараций. По факту цифры иные - от 29 до 160 деклараций на одного врача. При этом ажиотажа как такового нет, - говорит Лариса Сапрыкина.

Правда, приходить в амбулатории для подписания договоров главный медик города советует часам к 11, чтобы не провоцировать и без того немаленькие очереди.

 - Что касается первого центра, то подход к заключению деклараций там будет пересмотрен. Для этого выделят отдельный кабинет с компьютером, а регистрацией будет заниматься уполномоченное лицо, - обещает Лариса Александровна и добавляет:

 - Проблемы с приписной кампанией у нас есть, но они не катастрофические. Сравнить нам пока не с кем, поскольку данных с других территорий нет. Но винить в этом медицинский персонал я бы не стала. Во-первых, люди только освоили систему, во-вторых, сама система несовершенна - она часто «подвисает», смс-сообщения приходится ждать, что также затягивает очереди. Со своей стороны мы делаем все, чтобы зависящие от нас недоработки устранить, - резюмировала начальник горздравотдела.

Источник: Риа Мелитополь
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *