this->
this->

История Хортицкого района Запорожья, или кто назвал его «Бабуркой» (ФОТО)

04 декабря 2017, 08:00 4439

Хортицкий район Запорожья считается наиболее экологически чистым в нашем городе, однако наряду с Заводским вызывает на лице запорожца улыбку. «Если едешь на Бабурку, не забудь прикупить семечек», - говорят вдогонку. Интересен он и тем, что является самым молодым из всех районов города.

Откуда же пошло народное название «Бабурка» и дает ли оно право на подобные ассоциации, расскажет РепортерUA.

Хортицкий район по праву можно назвать самым молодым среди остальных районов Запорожья. Первое свое десятилетие он отпраздновал в 2005 году, но история его началась намного раньше.

Так, в далеком 1772 году для защиты от врагов Запорожская Сечь выделила посты на границе. Один из таких постов нес патруль под началом полковника Ивана Бабуры и двух его старшин. После того, как дальнейшая необходимость в охране южных границ казаками отпала, правительство, боясь, что кипевшее на их территории восстание перекинется на Запорожье, не долго думая, решило ликвидировать Запорожскую Сечь. В это время Иван Бабура перешёл на службу в российскую армию, получив в 1777 году от императрицы Екатерины в качестве дачного участка 2882 десятины земли. С того времени балка стала называться Бабурской, а речка - Бабуркой.

Буквально спустя пару лет в этой местности появляются первые поселения немцев-меннонитов, которые в дальнейшем принесут нашему городу значительное количество интересных памяток архитектуры. В то время, когда появились первые поселенцы, сам Иван Бабура приехал к ним познакомиться, после чего, спустя некоторое время, распродал лошадей, скот и переселился в Черноморию. В результате по берегу Днепра в окрестностях Бабурской балки осталось много брошенных казацких усадеб. Какое-то время здесь была русская слобода, а уже в 1803 году здесь поселились меннониты, основавшие колонию Бурвальд. Название было привезено из Восточной Пруссии и изначально звучало как Бэрвальде – Медвежий лес. 

Спустя два века, во времена разгара Советского Союза, в 60-х годах было принято решение о строительстве крупного жилого массива в экологически чистом месте, который бы находился вдалеке от металлургических заводов. Спустя 9 лет, в 1969 году, на месте современного района стали появляться первые жилые дома, а за пару последующих десятилетий эпохи застоя, на степном пустыре обозначился целый город.

Свое же официальное название район получил только в 1995 году, когда Верховным Советом Украины было одобрено решение о создании в Запорожье отдельного района. До этого жилмассив входил в состав Ленинского района города. На сегодняшний день на территории Хортицкого района насчитывается 2 проспекта, 19 улиц и 1 бульвар. Что интересно, до 70-х годов как проспект Советский, так и Юбилейный были безымянными, как и большинство улиц района.

Истории запорожских районов порой более длинные и запутанные, нежели их официальный возраст. А довольно невзрачные на первый взгляд факты могут положить начало созданию целого населенного пункта. РепортерUA каждую пятницу будет приоткрывать для своих читателей завесу каждого из них.

Источник: reporter-ua.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *