this->
this->

Как "дядя Ваня" спасает от холода (ФОТО)

21 января 2018, 09:38 986

"Дядя Ваня", как тепло называют земляки мастера меховых дел Ивана Грицая, живет в Атманае.

Мужчина удивляет людей необычным делом, которым занимается в жизни уже сорок лет. Он шьет и продает шапки и другие меховые изделия.

"Работал с шкурами самых разных животных, в том числе волка, собаки, лисы, зайца, ондатры и кошки, - рассказывает Иван Алексеевич. - Самая же надежная и крепкая - шкура козы. К тому же, мы знаем, что даже если коза полежит в грязи пару часов, то она потом просто встанет, отряхнется - и останется чистой. Поэтому и унты можно сделать из такой шкуры. Они всегда будут беленькие и чистые".

Сам "дядя Ваня" родился на Кубани. Меховым делом занимался его дед, который и дал внуку азы этого "теплого дела". 

"Он учил меня, как вымачивать шкуры, как их обрабатывать" - говорит мастер. Но этого любознателному молодому челрвеку было мало - он начал серьезно изучать химию. Ведь в работе с шкурами это очень помогает.

Позже, уже в 2000-х, Иван Грицай открыл в Атманае цех, в котором несколько человек работают с шкурами кролика, нутрий. Кроме того, друзья-охотники снабжают цех волком и лисой. А подошва закупается на "Миде".

"Наши изделия теплые и комфортные. Их часто покупают торговцы, которые часами стоят на рынках. Стоят унты от 1200 до 2000 гривен. Недешево, конечно, зато они проверены и запатентованы!" - уверяет "дядя Ваня" и желает, чтобы люди, которые покупают у  него меховые изделия, носили их долго и надежно.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *