this->

Как начиналась российско-украинская война в Запорожье

27 ноября 2017, 15:54 1568
Как начиналась российско-украинская война в Запорожье Фото № 0 Как начиналась российско-украинская война в Запорожье Фото № 1

Газета "Народная жизнь" 26 ноября 1917 сообщала из Александровска, что здесь 22 ноября состоялось совместное заседание местного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вместе с заводскими, ротными, поселковыми комитетами, представителями городского и земского самоуправления, профессиональных союзов и других демократических организаций. Резолюцию собрания подписал один из лидеров демократического движения - атаман Свободного казачества Иван Олифер. "Вся власть на Украине принадлежит украинской демократии в лице ее Украинской Центральной Рады", - отмечалось в ней.

Провозглашение Третьим универсалом Центральной Рады создание Украинской Народной Республики в Александровскую праздновали 26 ноября. На площади Тараса Шевченко (теперь - парк Климова в Шевченковском районе) отслужили молебен, после которого состоялся парад воинов-украинский. Была здесь и сотня Свободного казачества. После парада выступил с речью кандидат в Украинское Учредительное собрание Радомский. Кроме него участников приветствовали комиссар УНР Лазаренко, председатель уездной управы Михно, председатель уездного Совета Магалевский, председатель совета крестьянских депутатов Иванченко, от земельного комитета - Скрипник, а от Свободного казачества - Олифер. После каждого выступления слушатели аплодировали и одобрительно кричали "Слава!".

Уже через месяц на украинскую демократию в Александровскую ждало первое серьезное испытание. 23 декабря 1917 в город приблизились четыре эшелона большевистского 1-го Черноморского революционного отряда общей численностью около 1,5 тысячи матросов, продвигались на Крым. Вблизи станции Софиевка (Вольнянск) отряд был вынужден остановиться из-за поврежденную колею. Рельсы разобрали вольные казаки по приказу начальника Александровской гарнизона капитана Рудницкого. Он соглашался пропустить матросов в Крым, но без остановки в Александровске.

Тем временем в самом Александровске назревал конфликт между красными (большевиками и анархистами) и украинской властью. Одна из причин заключалась в попытке большевиков захватить 3-ю тыловую автомастерскую, где ремонтировались бронеавтомобили. Попутно заметим, что большинство воинов расположенного в Александровскую 8-го автопанцерного дивизиона поддерживала красных, и лишь единичные офицеры выступали на стороне Центральной Рады. Ситуация ухудшилась в середине декабря, поскольку два панцирники были уже отремонтированы и готовы к бою. Узнав о приближении черноморцев, красные начали готовить переворот.

В исследовательской литературе можем встретить данные о силах сторон, они были неравными: 300 местных красногвардейцев против 40 вольных казаков, 13 воинов-украинский и десятка старшин. При таком раскладе главе украинской уездного Совета Юрий Магалевському не оставалось ничего другого, как наблюдать, как антигосударственные элементы готовятся к восстанию. Ситуация кардинально изменилась 23 декабря, когда в город прибыл гайдамацкий курень (250 человек). Это подразделение, сформированное в Симферополе с Украинской-бойцов 34-го запасного полка, следовавший по приказу Петлюры до станции Знаменка, но трезво оценив ситуацию в Александровске, остался в городе и перешел в подчинение капитана Рудницкого.

Командовал шалашом атаман Куделя. Все подчиненные ему гайдамаки носили шапки с красным шлыком. По воспоминаниям прапорщика Орла с 34-го полка, штаб гайдамаков расположился в доме Бадовского (Запорожье, проспект Соборный, 59).

Ночью 24 декабря гайдамаки вместе с местными вольными казаками без единого выстрела заняли автомастерскую и захватили два готовых к бою бронеавтомобили, а также десять, еще нуждались в ремонте. Вместе с тем были разоружены збильшовизовани воины 3-й тыловой авторемонтной мастерской. Как позже вспоминал Юрий Магалевський, "везде на рогах фабрики и у ворот дежурили наши часовые, с пулеметами, а против ворот стояли на поготивля броневики. Приступить к фабрике было невозможно. В фабрике квартировали все гайдамаки, там же была команда города".

В ответ на действия гайдамаков воины автопанцерного дивизиона арестовали начальника автомастерской вместе с еще несколькими старшинами. Александровский же красные тем временем отправили делегацию с просьбой о поддержке к матросам, которые все еще стояли у Софиевки. Капитану Рудницкому было понятно, что вооруженное столкновение неизбежно. В частности, он телеграфировал Петлюре: "Второй раз взорвал железнодорожный тор и не допустил матросов в Александровск ... Выигрываю время, думаю, что вы пришлете помощь, готовлюсь к бою".

Магалевський, в свою очередь, пытался найти поддержку в казачьих частях, которые направлялись с фронта через Александровск. Но бесполезно.

Не получили сразу желаемого и красные. Матросов вполне устраивала договоренность с украинскими властями Александровская. 25 декабря эшелоны проследовали без остановки на большой скорости через Южный вокзал (Запорожье-1) в направлении станции Федоровка (возле села Новобогдановка Мелитопольского района). Только матросский отдел анархиста Мокроусова задержался на вокзале и согласился помочь противникам украинской власти. Стараниями Мокроусова черноморцы в нарушение договоренностей вернулись к Южному вокзалу. Противостояние переходило к горячей фазы.

Источник: zp.depo.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *