this->

Как семье из Канады живется в Запорожье (ФОТО)

21 августа 2018, 22:21 622
Как семье из Канады живется в Запорожье (ФОТО) Фото № 0 Как семье из Канады живется в Запорожье (ФОТО) Фото № 1 Как семье из Канады живется в Запорожье (ФОТО) Фото № 2

Канадец Стив Хардер уже пять с половиной лет живет в Запорожье вместе с женой и двумя детьми. Он приехал сюда как миссионер и волонтер. Кроме того, канадец — участник молодой запорожской флорбольной команды. Парень не только сам занимается спортом, но и тренирует детей. «Индустриалка» пообщалась с канадцем и узнала, что нравится ему в нашем городе, а что кажется странным.

— Впервые я приехал в Запорожье в 2009 году вместе с женой Джоан из Виннипега, — рассказал Стив. — Мы были в Украине три месяца, помогали миссионерам. Кроме Запорожья побывали в Крыму и Киеве. Нам здесь очень понравилось. В Украине хорошие люди, особенно молодежь — все очень открытые, добрые и гостеприимные. У меня часто спрашивают об украинских дорогах и экологии. Но по сравнению с 2009 годом ситуация изменилась к лучшему. Запорожье становится лучше буквально с каждым годом.

- С чем были сложности после переезда?

— В самом начале все было сложно и непривычно. Особенно в магазинах, когда приходилось внимательно изучать этикетки, чтобы понять, что ты держишь в руках. И сейчас, когда мы видим какие-то новые для себя вещи, не всегда можем понять, что это. Иногда мы не можем найти продукты, которые покупали в Канаде — здесь их просто нет. Например, мелассу (черная патока) так и не нашли. Привычные нам специи тоже часто тяжело найти. Еще мало где продают коричневый сахар. Чего еще в Запорожье нет — так это по-настоящему холодных напитков. У вас намного жарче, чем в Канаде, но здесь в напитки кладут не очень много льда. У нас есть напитки в два раза холоднее, но здесь такие никто не делает.

 

— Что вас удивило в Запорожье?

— То, что здесь большинство людей живут в квартирах, и квартиры прямо в центре города. В нашем родном Виннипеге живет около 700 тысяч людей — примерно столько же, сколько и в Запорожье. Но у нас больше места, и почти все живут в своих домах. В Запорожье много квартир, и много домов в советском стиле. Но в этом есть плюсы — у тебя много соседей и есть с кем пообщаться. Мы тоже живем в квартире и общаемся с соседями, а у детей есть друзья во дворе. В Канаде не принято общаться с соседями.

Удивило много общественного транспорта на улицах. Сейчас у нас есть машина, но первые три года мы ездили на маршрутках. Конечно, это удобно — можно сесть и поехать туда, куда тебе нужно, быстро и дешево. В Канаде у тебя в любом случае должна быть машина. Там есть автобусы, но немного, они ездят редко и проезд стоит дорого. Но в маршрутках есть свои проблемы — иногда они опасные и водители попадаются не очень хорошие.

Еще у вас очень популярна народная медицина. В Канаде такого нет — там только традиционные больницы. Еще люди у вас часто приходят в аптеку и начинают советоваться с фармацевтом, спрашивать, какое лекарство ему выбрать. У нас в аптеку приходят с рецептом, покупают медикаменты и все.

— Чем отличаются люди в Украине и Канаде?

— Люди в Украине и в Запорожье в частности очень любят гулять и проводить время на улице. В Канаде и США люди в основном находятся дома, в школе или на работе. Единственное, чего я не понимаю — почему люди здесь часто мусорят прямо на улицах, если они говорят, что любят свой город.

Еще запорожцы очень гостеприимные. Они легко соглашаются помочь, часто дарят друг другу подарки и любят проводить вместе время. Если ты попросишь о чем-то в Канаде или США, скорее всего человек тебе ответит, что очень занят. Поэтому ваш менталитет мне очень нравится.

— У тебя есть в Запорожье любимые места?

— Мне здесь почти везде нравится. Но больше всего на проспекте. Он у вас такой длинный — можно долго просто ходить и гулять. Еще у вас красивые парки, например, парк Трудовой славы на бульваре Шевченко. Сейчас он намного лучше, чем три года назад. Очень удобно, можно погулять всей семьей. Набережная тоже нравится. Надеюсь, мы останемся в Запорожье еще надолго. Мы ездим в Виннипег каждый год, видимся с семьей и друзьями. Но после четырех недель, проведенных там, начинаем скучать по Украине и хотим снова сюда вернуться.

— А как вам украинская еда?

— Очень нравится борщ, вареники, пирожки, голубцы. Не нравится сало. Для нас это странная еда. В нашем понимании сало — это что-то вроде бекона. Еще непривычно, что украинцы едят столько рыбы. В Канаде рыбу едят очень и очень редко. Еще у вас очень вкусный шоколад и конфеты — когда едем в Канаду, всегда везем их в подарок родным и друзьям.

— Что еще везете?

— Вышиванки. Нам очень нравятся украинские традиции, приходилось бывать на городских праздниках в украинском стиле — очень круто. Кстати, у меня тоже была вышиванка, но я ее подарил. Теперь хочу найти себе новую, именно с тем орнаментом, который был традиционным для Запорожской области.

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *