Инфокон
this->
this->

Культовый писатель в Запорожье рассказал, как остановить войну в Украине (ФОТО)

30 октября 2017, 08:12 921

Самый культовый и самый медийный писатель Украины выступил в Запорожье и презентовал свое новое литературное творение – «Спустошення».

Мы пообщались с писателем между двумя его презентациями, которые прошли у нас с абсолютным аншлагом.

- Итак, роман «Спустошення»… О чем он?

- В главной роли, так сказать, успешный журналист Федор Могила из Киева. Обычный человек, который к своим 34-м годам вдруг понимает, что в его жизни нет смысла. И решает кардинально поменять «сценарий» своей жизни. Познакомившись с олигархом, помогает ему создавать рынок психотехнологий.

- Похоже, ты как будто создал роман о себе? Ведь насколько мы знаем, у тебя также был творческий кризис…

- В какой-то степени да. Свое «спустошення» я переживал, начиная с 2010-го года. Тогда я на целый год уехал в Египет, уединился и вообще четыре года ничего не создавал, не написал ни одного романа.

После такой творческой паузы начал писать сценарии для театра «ДАХ», был ведущим телепередачи о книгах и параллельно изучал психотехнологии в Университете эффективного развития.

В это же время разрабатывал роман «Як стати Богом і не заплакати».

- Интересно, что читают сами писатели? Вот что ты читаешь сейчас?

- Я несколько лет, когда не мог творить, вместе с тем не мог и читать. Как-то отталкивали меня и книги, и кино, и телевидение… Сейчас же, когда я снова в строю и в творческом процессе, читаю своих друзей и современников, вникаю в литературное развитие нашей страны. Так, сейчас у меня на столе лежит книга «Интернат» Жадана.

- Какие самые памятные события в твоей жизни?

- Самые яркие, памятные события связаны у меня снова-таки с книгами. Например, в лицее я писал книгу «Культ», или – еще на печатной машинке – «Поклоніння ящірці». Я хорошо помню, как с текстами взрослел и начинал понимать ранее неизвестный мир.

- Давай вернемся к «Спустошенню». Правда, что его запретили в «ДНР»?

- Да, его запретили в самопровозглашенной «ДНР», поставив на нем «метку» - «политически-­эротически-еврооптимистический гей-романом».

- Обиделся?

- Нет, меня это наоборот веселит. Еще и утешает самолюбие – нас и там прочитали, чтобы сделать такой вывод!.. (улыбается)

- Как думаешь, в чем причина войны на востоке нашей страны?

- Прежде всего, причина в неправильной государственной политике, в недолюбленности восточных регионов. Много лет Донецк и Луганск были как бы сами по себе, никому не было до них дела. А теперь мы удивляемся: почему жители восточного региона не считают (и не хотят считать) себя частью Украины.

Наше государство само виновато, ведь не строились культурные мосты. Мы все виноваты в разделении Украины на восток и запад. Виноваты интеллектуалы, которые не хотели знать, что творится в восточных регионах, не ездили туда, не общались, пока было не поздно.

- И как остановить эту войну?

- Найти общий язык, прежде всего, между собой. Научиться любить друг друга в одной стране, понять наконец, что мы все – украинцы. Отказаться от риторики насилия, ненависти, а перейти к взаимопониманию. И это будет наконец наша общая великая Победа! И только победив внутреннюю вражду, мы увидим, кто на самом деле наш враг внешний и, наконец, все вместе найдем эффективное противодействие внешнему агрессору.

- Как-то на одной из своих презентаций ты сказал о новой религии – одиночестве, которое будет отрицать всех и все…

- Да, мне задали вопрос: верю ли я в то, что одиночество будет новой религии большинства? И я этого действительно боюсь – это будет самым драматичным сценарием для человечества, когда степень изолирования достигнет той степени, что станет высшей формой атеизма. Люди перестанут слышать и даже будут избегать друг друга. Это полный аутизм…

- Какой видишь Украину через полвека?

- Все будет у нас хорошо. На будущее Украины повлияет интеллектуальный ресурс украинцев, нематериальные ценности – творчество, интеллектуальная работа, духовность. В нашей стране есть все условия для революции ценностей, и мы готовы к культурному рывку!

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (2)
Комментарии (2)
  • Геннадій 30.10.2017, 09:01

    Дійсно, цікаво! Та й прізвище журналіста можна було б вказати

  • Дмитрий 30.10.2017, 08:46

    А имя у самого " культовый и самый медийный писатель Украины" есть ? а то нам как то не удобно своих героев в лицо не узнавать

Имя *
Комментарий *