this->

Легенда Змеевой пещеры на Хортице (ФОТО)

19 декабря 2018, 21:42 270
Легенда Змеевой пещеры на Хортице (ФОТО) Фото № 0 Легенда Змеевой пещеры на Хортице (ФОТО) Фото № 1 Легенда Змеевой пещеры на Хортице (ФОТО) Фото № 2

В Змеевой пещере родился предок всех скифов.

Если на Хортицу идти или ехать по северному автомобильно-пешеходному мосту, то слева от него ваш взор поразит мощная скала. Издавна ее называют Верхняя Голова, поскольку она венчала собой верхнюю часть острова по отношению к течению Днепра.

По преданию, именно здесь задолго до нашей эры родился тот, кто стал отцом всех скифов – а, значит, в определенной мере, пращуром большинства из нас. Как же это произошло? Великий греческий историк Геродот, побывавший на Днепровский порогах и берегах, писал про загадочную страну Гилею, где Геракл встретился с прекрасной Змей-Девицей. Произошло это не где-нибудь, а именно в хортицкой пещере, удобной для уединения и брачных утех. Под сводами этой пещеры у змеюки в прекрасном обличьи и Геракла родилось трое сыновей – Агафирс, Гелон и Скиф. Лишь третьему из них удалось натянуть тетиву мощного отцовского лука и встать во главе могучего скифского рода.

По другой версии, эта пещера стала пристанищем не прекрасной Змей-Девы, а кровожадного Царь-Змея, с которым долго не могли совладать богатыри. Был он о трех головах и регулярно опустошал окрестные села. Пока не родился на местной земле чудо-богатырь и не уничтожил эту гадину под корень…

Любопытно, что в Змееву пещеру посуху забраться невозможно – ее черный зев виднеется в отвесной скале над днепровской протокой

Источник: Суббота
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *