this->

Медики "скорой" Запорожья скоро прекратят выезжать на непрофильные вызовы

14 февраля 2019, 15:10 772
Медики

Сегодня, 14 февраля, состоялось заседание областной коллегии департамента охраны здоровья Запорожской ОГА. Директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константин Малашенко сообщил, что работа экстренной медпомощи в последние годы не потерпела изменений.

"По итогам 2018 года, было зарегистрировано около 400 тысяч вызовов. При этом по сравнению с 2017 годом, количество вызовов на одну бригаду сократилось в среднем на 10%.

Служба экстренной медпомощи отвечает нормативам МОЗ. При этом расходы на один вызов бригады на конец 2018 года составил 738 гривен, без учета повышения минимальной зарплаты с января 2019 года", - рассказал Константин Малашенко.

Маршруты госпитализации пациентов утверждают специальные госпитальные советы в соответствии с концепцией расположения медучреждений.

"Мы не обязаны обслуживать хронических больных, поскольку это не наша профильная работа. Однако мы занимаемся этим, поскольку в некоторых больницах не работает неотложная помощь", - отметил Константин Малашенко.

Неэкстренными вызовами должны опекаться семейные врачи и "неотложка".

В "скорой медпомощи" заявляют, что финансирование приходится только на экстренные вызовы и они будут сокращать предоставление непрофильной помощи, а с 2020 года и вовсе не будут на них выезжать.

Руководитель департамента охраны здоровья Запорожской ОГА Виктория Клименко попросила руководителя экстренной медпомощи не выезжать на выезды по линии "103" к тем, кому надо просто померить давление или сделать укол, поскольку для этих целей есть семейные врачи.

Источник: Первый Запорожский
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *