Откровенно - об АТО от самого офицера

15.10.2016
1573

Больше года мелитополец Андрей Глебов занимался боевой подготовкой солдат и выполнял поставленные задачи в АТО. Он знает, чего не хватает нашей армии, как обстоят дела с дисциплиной и коррупцией.

Андрей Глебов ушел служить 13 мая 2015 года, в пятую волну мобилизации. Прошел медкомиссию и узнал, что в свои 59 лет он почти здоров и может служить. За плечами офицера  11 лет военной службы, 24 года назад был уволен из армии по сокращению численности. На распределительном пункте ему предложили на выбор службу во Львове или в Нацгвардии в Запорожье. Выбрал последнее и 15 месяцев прослужил командиром батальона по боевой подготовке, сам переподготовку не проходил. Накануне Дня защитника Украины Андрей Юрьевич  встретился с журналистом сайта 0619.com.ua для откровенного разговора.

- Андрей Юрьевич, какие впечатления остались после службы и общения с солдатами?

- В нашем батальоне было три офицера ранее служивших в армии, опытные пехотинцы. Нам легко было найти общий язык. Нам поставили задачу - заниматься с личным составом. Это был не батальон, а скопление людей в возрасте от 23 до 58 лет. Мы занимались строевой, тактической, специальной и огневой подготовкой. Два раза в неделю были стрельбы, а до них обязательно практические занятия. Некоторые солдаты автомат в руках ранее не держали, а за пулемет и гранатомет вообще только слышали.

- Какие задачи выполняли в АТО?

- В июне 2015 года первый раз выехали в АТО на опорный пункт. Бойцов раскидали по точкам для контроля и наблюдения, я занимался контролем. Через полтора месяца, в августе 2015 года, батальон Нацгвардии разбросали: перевели в Днепр, Кривой Рог и Харьков. Я с сотней солдат попал в Харьков, в бригаду оперативного назначения. Задачи у меня остались такими же, но лучше была организация, вооружение и больше возможностей. В каждой роте оружия было в 8-10 раз больше, чем в Запорожье. В сентябре были занятия, а в октябре снова отправились в АТО, на блокпосты.  Надо было оборудовать стрелковые ячейки, посты наблюдения, снайперские позиции, щели для ухода в случае артобстрелов. Внештатные ситуации были каждый день. В 2015 году стреляли почти каждый день, нормальная рядовая ситуация. Но на самом деле ничего не происходит, не интересно. Прилетел снаряд – взорвался, доложили. Задержали машину, подозрительных людей - вызвали мобильную группу СБУ, передали. Несколько раз были в перестрелках. В  феврале этого года зашли на другую точку: блокпост, контроль транспорта, гражданских лиц и охрана поста. В августе 2016 года демобилизовался по завершении пятой волны, ушел последним из бригады.

- Что Вам дала воинская служба?

- До службы у меня был свой бизнес. Служил год и три месяца, вернулся домой и понял, что мне это было нужно. Несмотря на то, что мне уже 60 лет, до службы у меня были иллюзии по поводу патриотизма, реформ, будущего и стабилизации. Сейчас их у меня нет. После службы я понял, что мы никому не нужны. Людей не хватало, а выставить на позиции нужно кого-то было. Люди были не до конца обучены, не до конца готовы. Только в конце 2015 года у нас появилось в полном объеме обмундирование: сапоги, берцы, форма, спальники, даже противогазы выдали каждому. Оружие, каски и бронежилеты выдали сразу, когда шли в АТО. Я и еще двое офицеров занимались подготовкой личного состава батальона. Ни один офицер бригады с нами не занимался, только давали распоряжение по поводу выполнения боевых задач. С военной дисциплиной все было в порядке, а вот организация хромала. Военных кадров практически не было – единицы. Я знаю одного подполковника, который пришел на должность комбата, потом стал командиром дивизиона, через полгода командующим всей артбригады. Он единственный специалист, который знал, как надо стрелять из всего дивизиона и он один проводил занятия с офицерами! Я один из батальона знал, как надо вести себя на позициях, как можно с гранатомета побить БТР. В армии остались приспособленцы и бюрократы, профессионалы ушли. Реальных боевых офицеров на пальцах одной руки можно посчитать.

- Что можете сказать о дисциплине наших бойцов?

- Дисциплина в те годы и сейчас это как небо и земля. Раньше ротный был царем и ведал всем,  все солдаты, офицеры и прапорщики подчинялись командиру роты. Сегодня все перевернули, взводом командует чуть ли не комбриг. Сегодня ротный не может объявить выговор солдату и тем самым лишить его премии в размере 20 процентов. Ему нужно писать рапорт на командира батальона, тот  подписывает его и отправляет командиру бригады, а тот уже отдельным приказом объявляет выговор. Солдаты эту «слабинку» почувствовали быстро. Я  наказывал своих подчиненных и премий лишал.  Но в зоне АТО нельзя быть  жестким, так как у солдат боевое  оружие и «сорвать крышу» может у каждого Я не мог этого допустить, поэтому выполнял  еще и функции замполита и психолога.

- Чтобы изменили в нашей армии?

- Провел бы чистку и половину военных командиров бригад, полков, батальонов уволил. Надо искать подходящие кандидатуры, которые достойны занимать более высокие должности. Я знаю одного военного, который на примере показал, что должно происходить. В 2014 он был лейтенантом, в 2015 году -  командиром взвода, роты, а через год  возглавил штаб батальона. Военные вузы сейчас  готовят хороших офицеров. Много молодых лейтенантов, но они молодые и им нужны наставники. А за коррупцию военных нужно карать:  под суд и увольнение.

- Кто сейчас идет служить?

- Много идут служить из-за денег. В их числе и бывшие  милиционеры, которые остались без работы. Они идут на зарплату 7 тыс. грн., ничем не рискуют и ни за что не отвечают.  Настоящих патриотов в частях около трети.  Всеобщая мобилизация кадровую проблему не решила. Я приверженец  контрактной службы, но не в таком виде как сейчас. Служить должны люди, которые хотят и могут.  Знаете, когда есть проблема с уборкой территорий, то набирают не лучших, а любых, потому что некому работать. Так и в армии. Некому служить! Из моих почти 400 человек бойцов осталось 150 контрактников, остальных уволили. Кому служить? Какие задачи ставить? Нам надо минимум еще три года, чтобы решить кадровые проблемы.

- Как обстоят дела с вооружением?

- Я реалист. Своим бойцам говорил:  несмотря на то, что все оружие советское, оно стреляет.  Пушки, которые стояли за нашей спиной, 1957 года выпуска, но 122 мм снаряд летит и взрывается. Самые новые автоматы были 1989 года выпуска, они нормальные. С этим вооружением можно и нужно выполнять поставленные боевые задачи. Я скажу, что вооружение достаточное, но нам есть куда двигаться. Разработано новое противотанковое оружие, но оно не в серийном производстве.  Есть новые разработки танков, новые автоматы, но они  только у спецназа. Надеюсь, что когда-то оно будет в нашей армии.

- Как отмечаете  День защитника?

- В кругу семьи. Для меня это просто перенос даты с 23 февраля. Я офицер в третьем поколении: у меня дед служил, прошел три войны, отец воевал. Мне есть чем гордиться.  Дед и отец были примером для подражания, они защищали Родину.  Я по жизни иду с двумя девизами. Первый -  «Делай что должен и  будь что будет». Мой отец, невзирая на личности, всегда поступал по совести. Я тоже принял этот как стереотип. У меня трое сыновей: один служит командиром роты, средний тоже в армии, а младший, 15-летний, -  в казаках. Своим сыновьям я уже дал напутствие, так как призвание мужчины быть  защитником. Второй принцип жизни: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Как бы трудно и невыносимо было, нужно собраться и сделать, что нужно и как надо.

- Чем занимаетесь после возвращения со службы?

- Патриотическим воспитанием молодежи. На базе Центра «Побратим» я отобрал и подготовил уже десять человек, которые помогут мне в этом деле. Вмести с ними были уже у лицеистов, учащихся ПТУ. Поверьте, наше подрастающее поколение с удовольствием познает азы военного дела, знакомится с оружием и просится на полигон стрелять. Думаю, я в этом им помогу. Уже есть предварительная договоренность с военным комиссариатом. Делать это нужно, чтобы через несколько лет в наши части пришли не только патриоты, но еще и умеющие и знающие военное дело парни.

Новости дня