this->

По каким улицам Запорожья ходил Гитлер (ФОТО)

26 декабря 2017, 14:01 1970

В том, что фюрер был в Запорожье, - в этом многие запорожские, и не только, историки не сомневаются. Го­ворится даже о четырех посещениях им нашего города. Правда, докумен­тально подтверждено только два его приезда. С них и начнем.

О первом посещении Гитлером Запо­рожья известно очень мало. Вот факты. В декабре 1942 года он прибывает в город для совещания с командующим армии "Юг" генерал-лейтенантом Манштейном. Обстановка на фронте для немцев в то время складывалась неудачно. После молниеносного победоносного наступле­ния во время вторжения на территорию СССР они, в районе Сталинграда, впер­вые столкнулись с организованным и удачным отпором советских войск. Обсу­дить сложившуюся ситуацию с команду­ющим армией "Юг" и прибыл Гитлер. Со­вещания с Манштейном состоялось в по­мещении бывшей женской гимназии на пересечении улиц Гоголя и Леппика.

Сей­час это один из корпусов Запорожского национального университета (биофак). Вот что записал в своем днев­нике один из сопровождавших в поездке Гитлера немецких офицеров Ганс Раттенхубер.

3 декабря. Вечер: "Фюрер, находясь в штабе группы армии "Юг", находивше­гося тогда в Запорожье, заявил Манштейну, что ни он, ни командующий армией не виновны в нынешнем развитии событий. Войска сражались исключительно упорно и смело..."

После этого фюрер отдал це­лый ряд указаний в отношении проведения отдельных мероприятий. Пребывание Гитлера в Запорожье, пишет Раттенхубер, предусматривало, как обычно, целый ком­плекс необходимых мероприятий: усили­валась патрульная служба - внутренние и внешние караулы, закрывался весь при­легающий район для постороннего дви­жения. Более широкие мероприятия по охране не проводились, так как это могло вызвать ненужную шумиху. Все время пре­бывания Гитлера в городе, 2-3 декабря, о его визите знало лишь небольшое коли­чество лиц. Жил же фюрер, по словам Раттенхубера, в помещении бывших советс­ких авиационных казарм, сейчас на их месте - Космический микрорайон. После Запорожья Гитлер отбыл в Мариуполь.

Cамый известный визит Гитлера, упоминает в своей книге "Провал операции "Нептун" известный историк Лев Безыменский. Помимо этой книги, существует 414 машинописных страниц, которые 29 декабря 1949 года были вручены Сталину тогдашним Министром внутренних дел СССР Кругловым. На них зафиксированы показания двух аресто­ванных адъютантов Гитлера - Линге и Гюнше, которые они дали советскому военно­му руководству. Оба офицера были в бли­жайшем окружении Гитлера с 1933 по 1945 год, то есть до его смерти. В их показаниях упоминается и момент посеще­ния Гитлером Запорожья. "Утром 10 фев­раля 1943 года, - говорит Линге, - Гитлер на своем самолете "Кондор" под эскор­том истребителей вылетел в Запорожье. Его сопровождали Йодль, Буле, Морель. Он взял с собой также секретаршу Шре­дер и двух стенографов для записи про­токола совещаний, которые он намере­вался проводить в Запорожье. Прибыв на место, фюрер со своим штабом поселил­ся в бывшем доме русских летчиков, где помещался и штаб фельдмаршала Вейхса. Но уже на следующий день после при­езда Гитлеру пришлось спешно покинуть Запорожье.

В этот день  около 11 часов утра, Гит­лер принял приехавшего к нему из Днепропетровска инженера Брукмана, руково­дившего работами по восстановлению Днепрогэса. Он был известен в Германии благодаря строительству зданий для партийных съездов в Нюрнберге. Гитлер цинично приказал Брукману разрушить Днепрогэс, если немцам придется отсту­пать. Затем Гитлер ушел на совещание с Вейхсом. Вскоре в кабинет прибежал взволнованный адъютант Гитлера Белов.

- Надо скорее укладываться! - закри­чал он. - Русские танки появились у аэро­дрома Запорожье. Надо спешить!

Все стали лихорадочно собираться. Когда чемоданы уже укладывали в ав­томобиль, вернувшийся Белов доложил Гитлеру, что русские танки прорвались не к тому аэродрому, где стояли самолеты Гитлера, а к другому, восточнее Запоро­жья, где и были остановлены. Гитлер об­легченно вздохнул и приказал позвать к нему фельдмаршала Вейхса и генерал-полковника фон Рихтгофена, командую­щего воздушным флотом на этом участке фронта. Гитлер спеша, на ходу, наградил Вейхса дубовыми листьями к рыцарскому кресту, фон Рихтгофена произвел в фель­дмаршалы и... уехал. Никакого совещания не состоялось".

Как же появились советские танки в феврале 1943 года на околицах Запоро­жья? Ведь до линии фронта было около 300 километров. Да и вообще город будет ос­вобожден только через 8 месяцев. Как пишет историк Александр Олейник, про­изошло вот что.

После поражения гитлеровцев на Волге советские войска развернули ус­пешное наступление в Донбассе и в направлении Харькова. В начале февраля с це­лью удержания своих позиций, Манштейн начал перегруппировку войск, но командующий юго-западным фронтом Ватутин ошибочно принял перегруппировку за по­пытку немцев стремительно отойти за Днепр. Он приказывает разработать опе­рацию, которая получила название "Пры­жок", в соответствии с которой 25-й танковый корпус генерала Павлова был кинут в прорыв, получив задание выйти в район Запорожья и сорвать переправу гитлеров­цев через Днепр. Танкисты смело вошли в расположение фашистов, обходя горо­да и большие населенные пункты, захва­тили станцию Вольнянск и вышли в райо­не аэродрома "Мокрая", чем и испугали фюрера.

Но брать город без помощи об­щевойсковых частей было нереально. Ко­мандование корпуса поняло, что за задание было перед ними поставлено, и Павлов принимает решение отойти от За­порожья навстречу 6-й армии генерала Харитонова. Ее Ватутин кинул им на по­мощь. Армия получила приказ наступать в общем направлении на Запорожье, при этом фронт наступления был расширен до 400 километров. Этим воспользовался Манштейн, который контрударом откинул 6-ю армию. Впоследствии в своей книге "Утраченные победы", он указывал на ошибку советского командования.

Следующие посещения фюрером на­шего города не имеют такой доказатель­ной базы, как два предыдущих, но упомя­нем и их.

Запорожский военный пенсио­нер Петр Зборик в 90-х годах дал не одно интервью СМИ о том, что он якобы видел Гитлера во время его приезда в наш го­род 15 июня 1943 года. По его словам, тог­да он жил с родителями на южном посел­ке, возле учебного аэродрома. В этот день он пошел на большой базар, ныне Анголенко, посмотреть, кто чем торгует, и был схвачен во время облавы немцами, окружившими базар. Его затолкнули в крытый брезентом грузовик, где уже находились молодые мужчины и подростки, после чего всех вывезли на аэродром рядом с его домом, где выдали лопаты, ведра, грабли и заставили приводить в порядок дорогу до взлетной полосы. Все увидели, что совершил посадку "Юнкерс", которо­го с таким нетерпением ожидали немцы. Сопровождавшие самолет "Мессеры" продолжали кружить над аэродромом. Вдруг один из охранников показал на сев­ший самолет и четко сказал: "Адольф Гитлер"...

Петра забрали в аэропорт прямо с Анголенко.

 

По словам Петра, у него по спине пробежали мурашки. Местных жителей отогнали подальше, началась суматоха, к самолету подъехали черные "мерседе­сы". Возле уцелевшего ангара состоялся митинг для немецких солдат и офицеров. Ангар находился на месте нынешнего Кос­мического базара по улице Североколь­цевой. Гитлер выступал с открытой авто­машины стоя. Митинг неожиданно закон­чился из-за инцидента. По воспоминани­ям Зборика, один из фанатиков-немцев, в экстазе хотел через кордон охраны под­бежать к фюреру. У него в руках были ра­бочие инструменты, судя по всему, он был механиком. На свою беду, он, видно, за­был их оставить на рабочем столе. Это и стоило ему жизни. Охранники фюрера ре­шили, что механик покушается на жизнь Гитлера, и застрелили его. Митинг быст­ро свернули и Гитлера увезли в направле­нии центральной части города.

В рассказе Зборика смущает несколь­ко моментов. Во-первых, на митинге при­сутствовало множество народа, в том чис­ле и местные жители. Почему никто дру­гой своими воспоминаниями больше не поделился?

(По непроверенным слухам, Гитлер со­бирался отдать приказ распилить знаме­нитый Запорожский дуб на фрагменты и затем в виде "памятного сухостоя" выс­тавить его в музее Нюрнберга, в котором он, к слову, собирался собрать знамени­тые экспонаты со всего мира.

Снова обратимся к статье Олейника. "В середине сентября 1943 года, за ме­сяц до освобождения Запорожья, - пишет он, - Гитлер снова приехал в штаб группы армии "Юг". В этот раз речь шла об удер­жании советских войск на Восточном валу, который проходил возле правого берега Днепра и по реке Молочной. Запорожью отводилась роль плацдарма гитлеровцев на левом берегу. Фюрер приказал защи­щать этот плацдарм, как порог своего дома. Город Запорожье за его мощный металлургический, машиностроительный и энергетический потенциал фюрер на­звал "металлическая крепость". Манш­тейн уверил высокого гостя, что скорее Днепр потечет в обратном направлении, чем советские войска его форсируют. Чем дело закончилось - Вам известно.

Подводя итоги, отметим, что не все историки всерьез воспринимают эти факты. Хотя сохранились даже кадры ки­нохроники, с фрагментами пребывания Гитлера в Запорожье (декабрь 1942 года), есть воспоминания жителей горо­да, живших тут в период оккупации. На­пример, ветеран Василий Дупленко уве­ренно заявил, что Гитлер в Запорожье был: "Я тогда был на фронте, но мои родители жили при немцах и рассказывали мне о приезде в город фюрера. Все в За­порожье знали, что он останавливался в здании бывшей женской гимназии на улице Гоголя".

Но историки - пессимисты приво­дят в свою защиту тот факт, что Гитлер, как и все диктаторы прошлого и насто­ящего, имел двойников, которые из-за панического страха фюрера часто выступали вместо него на массовых мероприятиях. Не их ли видели Зборик и другие жители города?

Личность Гитлера мистическая, и тайны, связанные с его жизнью, еще ждут своей разгадки, в том числе и наша, запорожская.

Источник: zp.vgorode.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *