Инфокон
this->
this->

Самардак в Киеве заявил, что «Хортица» может объединить общество

31 января 2017, 09:00 2657

В Киеве под руководством вице-премьер-министра Украины Павла Розенко прошло совещание по большому национальному проекту по возрождению Национального заповедника «Хортица». В этом совещании принял участие и председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак.

Григорий Викторович рассказал корреспонденту «Gazeta.zp.ua» о главных акцентах, которые были расставлены на данном совещании.

- Григорий Викторович, расскажите, пожалуйста, о том, что это за совещание и кто принимал в нем участие? Кто решает сегодня судьбу нашей Хортицы?

- В этом совещании принимали участие представители министерств культуры и финансов, народные депутаты, ученые. Приехали в Киев и мы – представители областной власти: Запорожского облсовета и облгосадминистрации, директор НЗ «Хортица» Максим Остапенко. Обсуждали очень важный сегодня вопрос – перспективы государственной поддержки нашего национального заповедника.

Как отметил вице-премьер-министр, сейчас усилия центральных органов власти направлены на то, чтобы дать «Хортице» новый импульс и полностью раскрыть ее грандиозный потенциал. Ведь этот объект действительно является ключевым богатством природного, культурного и исторического наследия Запорожского края и Украины в целом.

- Пожалуйста, передайте тезисно выступление вице-премьер-министра…

- Павел Розенко отметил, что благодаря неравнодушным украинцам, патриотам и меценатам, сегодня «Хортица» является одним из самых посещаемых объектов культуры украинского государства и лидером туризма и культуры Запорожского края. Исходя из этого, вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что берет под свой личный контроль возрождение нашего национального заповедника и приложит максимум усилий, чтобы был успешно реализован данный проект. Во время совещания мы наметили план действий. Прежде всего, необходимо сформировать концепцию с комплексным видением развития заповедника, с четким графиком реализации мероприятий и четким финансовым позиционированием – то есть сколько денег на развитие «Хортицы» необходимо выделить с государственного и местного бюджетов…

- Какие выводы вы можете сделать в результате столичного совещания по нашей «Хортице»?

- Вывод однозначный: заинтересованность центральной власти нашим заповедником и его дальнейшей судьбой и комплексным развитием будет благоприятствовать не только развитию туризма Запорожского края, но и национальному единению. Конечно же, я оцениваю позитивно такие начинания.

А главное  - наша позиция была услышана в Киеве, и мы говорим с центральными органами власти, так сказать, на одном языке. И если мы говорим о возрождении «Хортицы», как о национальном проекте, то эта инициатива предусматривает, прежде всего, активное участие государства. Также предусмотрено участие областного и городского бюджетов. Более того, я убежден в том, что наша «Хортица» может стать символом национального и духовного единения страны, и кроме бюджетного единства должно быть единство сил, идей и помыслов всего общества…

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *