this->

«Теплосеть»: будет-ли зимой тепло?

30 июня 2016, 11:45 490

Первый квартал 2016 г. предприятие «Мелитопольские тепловые сети» сработало с убытком в размере свыше  13 млн. грн. Задолженность перед бюджетом у теплосети выросла с 1 млн. грн. до более 3 млн. грн. Выросли и долги по зарплате — с 580 тыс. грн. до 2,4 млн. грн. Общий долг мелитопольской теплосети перед ДК НАК «Нафтогаз «Украина» составил 40 млн. грн. по данным за 2015 год. По информации первого заместителя городского головы Ирины Рудаковой, на начало 2016 г. дебиторская задолженность населения ООО «МТС» за поставленные услуги составила 30,6 млн. грн., на конец I квартала — 42,3 млн. грн.

— «Теплосеть» обеспечивает теплом и бюджетные организации, доля таких учреждений в работе теплосети — 15%. Город не имеет задолженности перед предприятием, в отличие от «Теплосети». Кредиторская задолженность ООО «Мелитопольские тепловые сети» за оказанные услуги, товары, работы на конец 1-го квартала 2016 г. составила 82,9 млн. грн. Долг теплосети перед бюджетом за данный период с 3,1 млн. увеличился до 4,8 млн. грн. По другим текущим обязательствам задолженность предприятия с 13,6 млн. выросла до 23,8 млн. грн. Убытки теплосети за отопительный сезон 2015 г. составляли 5,2 млн., 2016 г. — 13,2 млн. грн., — объяснила Ирина Рудакова. — При этом руководство теплосети не считает нужным предоставлять в мэрию расчеты по тарифам, которые теплосеть направляла в Нацкомиссию по регулированию цен.

Как рассказал заместитель городского головы Иван Федоров, после собрания акционеров ООО «Мелитопольские тепловые сети», акционеры прияли решение об отстранении от должности до 29 июля этого года директора теплосети Константина Тюрина. Исполняющим обязанности директора предприятия пока назначен бывший депутат городского совета Алексей Козлов.

— Наша главная задача как городской власти — не допустить банкротства  и передачи предприятия в частные руки, — рассказал Иван Федоров. — Да, это ООО — общество с ограниченной ответственностью, однако основным владельцем ООО «Мелитопольские тепловые сети» является КП «Мелитопольжилсервис» (около 99,95%). Остальные акции распределены между Валентиной Киндзерской, Татьяной Колесниковой, Еленой Меркуловой, Анатолием Очканем, Евгением Филипенко и Александром Шароваровым. Я считаю «Теплосеть» коммунальным предприятием стратегического значения. За прошлый год Теплосеть сработала с убытком в 5 млн. грн. Убытки по первому кварталу нынешнего года составили  свыше 13 млн. грн. Поэтому будем разбираться с хозяйственно-финансовой деятельностью.

Из-за убытков предприятие не только не выплачивает налоги и заработную плату работникам, но и не имеет возможности как выполнить инвестиционную программу, так и привлечь грантовые средства для улучшения качества предоставляемых услуг. По мнению Ивана Федорова, тарифы на теплоснабжение и так стали слишком высокими, чтобы мелитопольцы еще платили за потери теплоносителя, то есть то, что «Теплосеть» должна модернизировать: системы отопления, котлы, утепление систем. При привлечении грантовых средств и модернизации оборудования горожане смогут платить меньше денег за предоставленное тепло. Пока же отклика от руководства предприятия нет, соответственно, нет возможности привлечь инвестиции в эту отрасль. Городская власть надеется, что смена руководства и аудит на предприятии позволят разрешить проблемную ситуацию.

— Проблемы на «Тепосети» не повлияют на отопительный сезон. Мы сделаем все возможное, чтобы мелитопольцы не остались в зиму без тепла, — подчеркнул Иван Федоров.

Источник: Новый день
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *