this->

У матери девятерых детей обнаружили рак (ФОТО)

18 января 2018, 15:04 553

Весной прошлого года Наталья Проданова создала приёмную семью для девяти интернатовских детей с тяжелыми патологиями. И всё постепенно начало налаживаться. Но уже осенью на семью обрушилась беда. Наталье диагностировали рак. Сейчас она борется за свою жизнь, чтобы сберечь маму и семью для своих девяти приемных деток, передает "Верже".

Как пишет медиа-эксперт Ассоциации приемных семей Николай Колодяжный, маленькая, но без преувеличения — героическая битва сейчас идет в селе Калиновка Запорожской области. Приемная мама, у которой обнаружили рак, бьется за свою жизнь и за будущее своих девяти приемных детей.

Ведь ее дети – действительно особенные. Наталья Проданова подарила семью детям, от которых отвернулись родители и общество – детям с тяжелыми патологиями. И теперь ей отступать некуда. Отвлекитесь на несколько минут от политики и посвятите ей немного своего внимания. Она этого достойна.

Несколько лет в детском доме-интернате в селе Калиновка действовали два «Счастливые дома» — уютные домики семейного типа, которые на руинах заброшенных зданий создал фонд «Счастливый ребенок». Здесь дети с патологиями развития, сосланные на пожизненное существование в интернат, получили возможность жить в почти семейных условиях. Не сравнимые с серыми казенными корпусами условия – уют, комфорт, а главное – специальный уход и внимание специалистов, врачей, реабилитологов, нянечек.

Дети получили возможность прожить максимально счастливую жизнь, отведенную им судьбой.
Но над созданным кропотливым трудом оазисом счастья нависла угроза, когда было принято решение о перепрофилировании детского дома-интерната во «взрослый» психоневрологический интернат. Обо всех обещаниях и договоренностях вдруг забыли.

«Сверху» поступило распоряжение: отстроенные за счет благотворителей домики – забрать под нужды «взрослого» интерната, а детей, там проживающих, распределить по другим интернатам. То, что для детей – это тяжелый стресс, а главное – потеря уникальных, специально для них созданных условий жизни – в высоких кабинетах мало кого волновало.

«Наверно, это стало последней каплей, подтолкнувшей меня к созданию приемной семьи для этих детей», говорит Наталья Проданова. «Когда каждый день видишь их, и видишь разницу между обычным интернатовским корпусом и той маленькой сказкой, которую для этих ребят создали… И понимаешь, что вот сейчас этих детей снова вернут в казенные корпуса… Мы с мужем решили, что должны их спасти».

Так Наталья Проданова, работавшая в интернате, и ее супруг Эдуард решили создать детский дом семейного типа, в который возьмут детей с тяжелыми патологиями, оставшихся по возрасту в «Счастливых домах». Для Украины попадание ребенка с тяжелыми патологиями в приемную семью – явление уникальное. Не готовы пока в нашей стране брать в семьи таких детей. Причин тому целая масса: это и необходимость специального ухода и поддержки, которые получить негде, и масса материальных вопросов, да и неприятие общества детей с патологиями тоже отпугивает.

Но Наталья, благодаря поддержке единомышленников и благотворителей, на этот шаг решилась.
Началась еще одна битва. За передачу двух «Счастливых домов» с баланса интерната в собственность местного сельсовета, что формально позволило бы создать там детские дома семейного типа. С боями и трудностями, и этот этап был пройден.

И вот в начале марта 2017 года произошло долгожданное счастливое событие: официально был открыт детский дом семейного типа Продановых, созданный на основе «Счастливого дома — 1». Четырех девочек и трех мальчиков взяли из «Счастливых домов», и еще двух мальчиков — из интерната на Великом Лугу. Закрутилась новая жизнь. Гимнастики. Обучение. Поездки на море. Занятия с реабилитологами. А главное – масса повседневных, но важных вещей, из которых складывается семья – уборки, прогулки, завтраки-обеды-ужины, совместные чтения книг и просмотры фильмов. И самое важное — внимание и тепло родителей.

Благодаря этому дети начали делать новые шажки. Кто-то – в буквальном смысле. Кто-то научился кушать из ложки, кто-то – убирать постель. Складывать пазлы. Считать. Писать буквы. У некоторых ребят начала развиваться речь. «Списанные» обществом, они начали медленно развиваться, открывая себе и другим все новые способности. Получив шанс прожить отведенную им жизнь в любви и заботе.

Но осенью 2017-го снова ударила судьба. Жестоко и беспощадно. У Натальи обнаружили рак молочной железы. «Внутри боль, гнев, отчаяние, внутреннее сопротивление, немые вопросы: за что? Почему? Я около двух недель не могла с этим смириться. Но мой позитивный склад ума дал мне силы. У каждого человека есть смысл в жизни, и мой смысл — это дети. Подумав о них, я решила, что будет нечестно сложить руки», говорит Наталья. И сейчас борется с болезнью, продолжая заботиться о своих приемных детях.

Не ищите героев на плакатах и на экране телевизор. Человек, которого без преувеличения можно назвать героем, бьется сейчас за свою жизнь и за девять доверенных ей маленьких жизней совсем недалеко от вас. Поддержите Наталью Проданову и ее «Счастливый дом». Даже маленькая материальная помощь будет для нее огромной моральной поддержкой.

Забота о девяти детях с тяжелыми патологиями требует постоянных больших затрат, сил, времени и материальных расходов. Нужны лекарства, такие как Енап-H, Бисопролол, Труксал, Азалептол, Вальпроком, Амлодипин. Необходимы подгузники для взрослых Medium – 270 штук в месяц. Одежда, обувь. Есть постоянные потребности по дому. К примеру, кондиционер, переданный семье, оказался неисправным. Хорошо было бы поставить новые двухъярусные кровати в спальнях детей. Необходимо оплачивать работу реабилитологов, которые занимаются с детьми. Потому любой помощи тут будут рады.

Искренне просим вас поддержать «Счастливый дом» Натальи Продановой, и сделать возможное перечисление по этим реквизитам:
Для перевода пожертвования в украинских гривнах необходимо внести деньги на карточку Приватбанка 4731 2191 0586 1110 (получатель — бухгалтер фонда «Счастливый ребенок» Рязанова Ирина Георгиевна, карточка действительна до 10/2020 года) или воспользоваться любым другим способом перевода, указанным на сайте.
Пожалуйста, после перечисления средств сообщите на адрес info@deti.zp.ua дату, сумму, счет, на который отправлено пожертвование, и целевое назначение – «Для Счастливого дома – 1».

Просим также указать, под каким именем отобразить вас в отчёте.
Подробнее о «Счастливом доме-1» можно прочитать на странице сайта.
Если же хотите помочь и самой Наталье справиться с жестокой болезнью, то перейдите по этой ссылке.
Связаться можно либо с Рафаэлем Вереничем, куратором «Счастливых домов», 050 282 59 55, либо самой Натальей, 099 610 31 65.
Фонд «Счастливый ребенок» обеспечивает полную отчетность о собранных средствах!

Источник: verge.zp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *