this->

Уже 9 человек в Запорожской области, заразились болезнью от комаров (КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ)

30 июня 2016, 10:30 854

Настораживает тот факт, что большая часть всех случаев имеет местное происхождение. Больные за пределы области не выезжали. Этот факт свидетельствует о наличии очагов инвазии (больных животных) в нашем регионе. По информации ветеринарной службы, с 2006 года в области проводятся исследования крови животных (домашних собак и собак в питомниках) на наличие микрофилярий, уровень их пораженности составляет 2,5%. Как только есть подозрение на заболевание животных (чешет за ушами, бугристость под кожей, слабость и др.), нужно срочно обратиться к ветеринару для проведения лабораторного обследования и своевременного лечения животного.

Дирофиляриоз среди животных, совпадает с географической приуроченностью случаев дирофиляриоза у людей в Бердянске, Запорожье, Васильевском, Мелитопольском, Токмакском, Запорожском, Пологовском районах. От животного к животному и от животных - человеку заболевание переносят комары, которые являются промежуточными хозяевами для дирофилярии. В передаче дирофиляриоза не исключается и роль слепней, клещей, блох. Заражение человека чаще всего происходит во время активности комаров, но оно может произойти даже в зимний период в домах с подтопленными подвалами, где есть комары. В теле переносчика, микрофилярии развиваются в течение 10-21 дня, в зависимости от температуры окружающей среды.

Возбудители дирофиляриоза бывают нескольких видов. Подкожный дирофиляриоз, который регистрируется на нашей территории, вызывает Dirofilaria repens. Взрослая дирофилярия этого вида - круглый нитевидный гельминт, белого цвета, длиной 13-17 см. Самка гельминта ежесуточно выделяет в кровь животного 5000 личинок (микрофилярий), циркулирующих там до 5-9 месяцев. В отличие от животных, в организме человека гельминт не достигает половой зрелости, выделение микрофилярий в кровь не происходит.

С момента укуса зараженным комаром до первых проявлений заболевания (подкожная опухоль, ощущение ползания под кожей, зуд, боль и др.), проходит от 1 месяца до 2двухлет. Взрослые гельминты локализуются под кожей или слизистой оболочкой на любой части тела, чаще всего - в органах зрения (веки, глазное яблоко, конъюнктива). Такие больные обращаются за медицинской помощью к окулистам в самые ранние сроки, так как в месте локализации гельминта чувствуют наличие инородных тела, или изжогу, зуд, появляется припухлости, нарушение функции органа зрения. Если же такая припухлость возникает под кожей конечностей или туловища, то больной замечает ее не сразу и обращается к врачам даже через год после заражения.


Лечение демодекоза происходит путем хирургического удаления гельминта. При этом функции пораженных органов никогда не нарушаются.

Летальных случаев от подкожного дирофиляриоза среди людей не зарегистрировано.

Профилактика дирофиляриоза заключается в защите от укусов комарами себя и домашнего животного. Для таких целей есть большое количество разного рода репеллентов - препаратов, отпугивают комаров и мошкару. Для собак и кошек, используются различные виды ошейников. В помещениях нужно ставить сетки окна и двери. Эффективным является использование инсектицидных спиралей, электрофумигаторов с инсектицидными таблетками или жидкостями, сообщает обл СЭС. 

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *