this->

В сети показали историю здания областной больницы от Александровска до Запорожья наших дней (ФОТО)

04 марта 2019, 07:06 94
В сети показали историю здания областной больницы от Александровска до Запорожья наших дней (ФОТО) Фото № 0 В сети показали историю здания областной больницы от Александровска до Запорожья наших дней (ФОТО) Фото № 1 В сети показали историю здания областной больницы от Александровска до Запорожья наших дней (ФОТО) Фото № 2 В сети показали историю здания областной больницы от Александровска до Запорожья наших дней (ФОТО) Фото № 3 В сети показали историю здания областной больницы от Александровска до Запорожья наших дней (ФОТО) Фото № 4

В старой части города в Запорожье еще со времен Александровска сохранилось много зданий. Некоторые уже совсем утратили свой первоначальный вид, но другим удалось кое-что сохранить. Одно из самых видных зданий старого города - это областная детская больница, которая расположена на перекрестке проспекта Соборного и улицы Днепровской. За свою длинную историю здание пережило несколько политических режимов и военных конфликтов.

Летом 1876 года в Александровске появилась Земская больница, а в 1913 году был открыт новый корпус. Именно он спустя годы станет зданием детской больницы. Трехэтажное сооружение было построено за 3 года. При царской власти больница успела поработать лишь несколько лет и после прихода к власти большевиков в результате революции 1917 года стала называться Первой Советской больницей.

Уже в 1923 году была переименована в Запорожскую окружную больницу. Важную роль здание сыграло во времена Второй мировой. Здесь организовали военный госпиталь, где лечили раненых солдат. Больница была повреждена во время войны, но потом ее успешно восстановили. Интересно, что уникальный фасад смог сохраниться после обстрелов и бомбардировок.

В феврале 1949 года была открыта Запорожская областная клиническая больница, в составе которой уже имелось детское отделение. Однако здание на тогдашнем проспекте Ленина по-прежнему обслуживало взрослых пациентов. Детей здесь стали лечить уже в 1976 году.

К тому моменту, как корпусы стали обслуживать только детей и подростков, больница уже пережила реконструкцию. В 1960-е годы советская власть решила "убрать излишества", которые имелись в архитектуре здания. Тогда была уничтожена часть лепнины, которая была на стенах. Здание лишилось фигурок детей, цветов и других "изюминок". Внутри главного здания была убрана большая металлическая лестница, которая была установлена еще при строительстве.

До конца существования СССР детская больница не меняла свой профиль. Серьезных реконструкций с 1960-х не проводили.

1990-е для больницы прошло спокойно, при этом финансирования для полноценного ремонта не выделялось и здание на проспекте медленно разрушалось. Плотно взяться за реконструкцию местные власти взялись уже в 2000-е годы. Хотя в корпусах появились новые пластиковые окна, был проведен ремонт внутри помещений, с оставшимися с начала века элементами фасада обошлись не очень уважительно.

Ударом для историков и эстетов стало то, что рабочие избавились от ангелов, которые украшали стены снаружи. Хотя было заявлено, что их не уничтожили и со временем вернут на место, до сих пор фасад остается без этих уникальных элементов.

Основная часть ремонтных работ была закончена в 2012 году.

На сегодня стало ясно, что последняя реконструкция не только привела к тому, что фасад больницы потерял свой уникальный вид, но и была не такой качественной, как хотелось. Уже сейчас на стенах видны трещины и начала обваливаться штукатурка.

На фоне советских зданий, которые находятся вокруг детской больницы, она все еще выделяется и несмотря на утрату большинства своих "изюминок" фасад сохранил некоторые исконные элементы лепнины.

Источник: В городе
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *