this->

В Запорожье прибыли британские производители линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний

15 марта 2018, 20:54 2236
В Запорожье прибыли британские производители линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний Фото № 0 В Запорожье прибыли британские производители линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний Фото № 1 В Запорожье прибыли британские производители линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний Фото № 2 В Запорожье прибыли британские производители линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний Фото № 3 В Запорожье прибыли британские производители линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний Фото № 4

Процесс технического переоснащения Запорожского областного клинического онкологического диспансера набирает обороты. Сегодня, 15 марта рабочая группа, состоящая из депутатов облсовета и руководителей и специалистов областного онкодиспансера провела рабочее совещание с представителями одного из ведущих мировых производителей линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний — компании ELEKTA, сообщает "Вместе".

Запорожская область — на 3 месте в Украине по заболеваемости раком. Ныне существующее оборудование — кобальтовые излучатели — устарели физически и морально, и, по признанию специалистов, больше травмируют пациентов, чем лечат. Кроме того, они зависят от поставок материалов из России, что ещё больше усугубляет проблему.

Чтобы понять, насколько проблема назрела в целом по стране — достаточно сопоставить цифры. В Польше на сегодняшний день имеются 112 линейных ускорителей, и нет ни одного кобальтового излучателя. В Украине – 89 кобальтовых излучателей, и только 21 линейный ускоритель. По словам депутатов, вошедших в рабочую группу, для того, чтобы полностью решить проблему с радиотерапией на современном уровне, только Запорожской области необходимо 6 таких ускорителей. По словам специалистов, их использование не только эффективно, но и значительно дешевле устаревших методов.

В начале марта тема технического переоснащения областного онкодиспансера по современным мировым стандартам вышла на самый высокий уровень. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, находясь с рабочим визитом в Запорожье, выделил из фонда социального развития РПЛ в Верховной Раде 30 миллионов гривен на приобретение линейного ускорителя. В процесс закупки дорогостоящего оборудования, на которое необходимо 100 миллионов гривен, включились глава ОГА Константин Брыль, мэр Запорожья Владимир Буряк, а также депутаты Верховной Рады от запорожского региона.

Сегодня рабочая группа депутатов облсовета и специалистов-онкологов больше двух часов общались с представителями британской компании, производящей линейные ускорители.

Представитель британской фирмы ELEKTA Димитр Димитров и генеральный директор её представителя в Украине — ООО “Biosense” Алла Шептицкая подробно рассказали об особенностях этой высокотехнологической продукции, ответили на вопросы депутатов и врачей — специалистов в области радиологии.

В планах рабочей группы на ближайшее время — такие же встречи с представителями двух других компаний, производящих линейные ускорители. Депутатам и специалистам областного онкодиспансера предстоит за неполные 2 месяца изучить все предложения, и выбрать на конкурентной основе лучшего поставщика, который привезёт, установит и будет обслуживать это оборудование, а также обучит специалистов для работы на нём.

Следует отметить, что весь этот дорогостоящий проект включает в себя строительство нового специально спроектированного здания со специальным бункером под эту установку с возможностью расширения под дополнительное оборудование. Все участники процесса стремятся к тому, чтобы всё задуманное состоялось в как можно более быстрые сроки.

На ближайшую сессию 22 марта будет вынесен вопрос о выделении 1,5 млн гривен из депутатских фондов на проектирование здания с бункером, а сам проект технического переоснащения областного онкодиспансера должен быть завершён до конца этого года. Как подчеркнул глава Запорожской ОГА Константин Брыль во время ещё одного сегодняшнего совещания по этой теме, возможно, будут подготовлены обращения и к городам областного значения запорожского региона, чтобы они также приняли участие в реализации этого масштабного начинания.

Источник: vmestezp.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *