this->

В Запорожье суд оставил журналиста под стражей еще на два месяца

28 августа 2018, 15:57 807

27 августа Шевченковский суд города Запорожья продлил меру пресечения журналисту и блоггеру Павлу Волкову еще на 2 месяца. Дело Павла Волкова находится на постоянном мониторинге правозащитной платформы «Успішна варта».

Несмотря на приведенные стороной защиты аргументы касательно ухудшения состояния здоровья подсудимого в связи с хронической астмой, аллергией и холециститом, суд оставил журналиста под стражей до 25 октября.

В ходе судебного заседания прокурор не приобщил к делу новых доказательств. А также было отказано в ходатайстве прокурору о повторном осмотре изъятой во время обыска техники по причине процессуальных нарушений.

Напомним, журналист Павел Волков был арестован 27 сентября 2017 года. За свою профессиональную деятельность он обвиняется по ст. 110, ч.2 УК Украины - посягательство на территориальную целостность Украины (группой лиц) и ст. 258-3 - иное пособничество террористам. Вместе с тем во время задержания незаконно были проведены обыски в квартирах матери и жены без их присутствия и без адвокатов. С того времени журналист безальтернативно находится под стражей в СИЗО. Судьи продлевают ему содержание под стражей каждые два месяца, ссылаясь лишь на безальтернативность меры пресечения для тех статей, по которым его обвиняют.

Привлечение к уголовной ответственности журналистов и блоггеров по обвинению в государственной измене, а также содействию терроризму и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины в последние годы стали распространенной практикой. Данные статьи фигурируют в делах таких известных журналистов и политзаключенных, как Василия Муравицкого, Дмитрия Васильца, Руслана Коцабы и многих других, которые также находятся на постоянном мониторинге правозащитников «Успішна варта».

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *