this->

Запорожский маэстро отметил День рождения со своим оркестром

29 октября 2016, 09:05 1226
Запорожский маэстро отметил День рождения со своим оркестром Фото № 0 Запорожский маэстро отметил День рождения со своим оркестром Фото № 1 Запорожский маэстро отметил День рождения со своим оркестром Фото № 2 Запорожский маэстро отметил День рождения со своим оркестром Фото № 3

Недавно дирижер академического симфонического оркестра, народный артист Украины, Почетный житель Запорожья Вячеслав Редя отметил свой 61-й День рождения.

Отметил, как всегда, необычно. Но традиционно - со своим оркестром и шикраным двухчасовым концертом, в котором приняли участие известные солисты-инструменталисты и вокалисты.

После концерта мы пообщались с Вячеславом Редей.

- Вячеслав Васильевич, как появилась в вашей жизни музыка?

- К музыке я пришел еще в раннем детстве. В нашем доме всегда звучали песни. Любовь к искусству мне привили родители, которые вовремя увидели, что я не равнодушен к ритмам и к музыке. Уже в пятилетнем возрасте меня отвели в музыкальную студию м. Макеевки (именно оттуда родом наш герой - авт.), где я год проучился игре на баяне. Мой педагог посоветовал мне идти в музыкальную школу. В шесть лет уже умел подбирать мелодии на слух. Мог сыграть то, что пелось в нашей семье. Поэтому, учитывая такие способности, меня взяли сразу во второй класс. Со мной занималась профессиональный педагог Елена Витко (вообще, мне всю жизнь везло на хороших учителей и людей). Тогда было музыкальное училище в Жданове (ныне Мариуполь - авт.), Где я был самым молодым на курсе. Педагогом у меня был Анатолий Шеляг. Уже в музыкальном училище я начал собирать пластинки, покупал партитуры, делал оркестровые аранжировки и мечта стать дирижером. Помню, когда мой педагог дал мне впервые поди ригуваты оркестром. Тогда для меня это было шоком! Ведь оркестр - это масса звуков, которые льются на тебя и ты все это поток упорядочить.

- А как начали профессионально заниматься музыкой?

- Первая пластинка, которую я купил, - это была первая симфония Чайковсього «Зимние грезы». Меня чрезвычайно вдохновила вторая часть этой симфонии - «Угрюмый край, туманный край». Закончил музучилище в 1974 году, поступил в Киевскую консерваторию имени Чайковского, где опять же был самым молодым на курсе. Учился на оркестрово-народном факультете (преподаватель по дирижированию Николай Газулов), играл в народном оркестре и факультативно занимался оперно-симфоническим дирижированием.

После консерватории отслужил в армии, по направлению поехал в Луганской филармонии. И все же решил поступить на оперно-симфонический факультет. Поэтому вернулся в Киев и с 1982 по 1986 годы учился на желанном оперно-симфоническом факультете, осваивая искусство дирижирования. Окончив консерваторию, прибыл в Запорожский симфонический оркестр.

- Как встретило вас Запорожье? С чего начинали свою деятельность здесь, в нашем городе?

- Когда я приехал сюда, то был действительно приятно удивлен красоте, историчности и акустике нашего концертного зала, который считается одним из лучших в Европе, - вспоминает дирижер. - А местный симфонический оркестр - огромный коллектив профессионалов.

Вскоре, осенью 1986 года, на традиционном открытии сезона, главный дирижер Людвиг Яновицкий отказывается дирижировать. Директор вызывает меня и предлагает продирижировать. Для меня, молодого дирижера, это был отличный шанс показать свое мастерство, и я, не раздумывая, сразу согласился.

Далее была насыщенная гастрольная жизнь. Репертуар разнообразен, насыщенный украинскими произведениями. А в 1987 году меня назначили главным дирижером симфонического оркестра...

Сейчас Маэстро находится в творческом поиске. Филармония - это его второй дом, а оркестр - вторая семья, с которой дирижер готовит новые произведения. Кстати, Вячеслав Редя еще и прекрасно рисует - что известно далеко не многим! Его картины - как и он сам, добрые, теплые, яркие. Поэтому для маэстро сейчас важна не только музыка оркестровая, классическая, но и музыка кисти и акварели...

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *