this->

"Запорожогнеупор" - ровесник запорожского Днепрогэса сделал ставку на индустрию сервиса

24 июня 2016, 16:00 742

О том, какие ноу-хау помогают предприятию преодолевать экономические бури и промышленные штормы, рассказывает генеральный директор ЧАО "Запорожогнеупор" Виктор Бусько  

   

83 года назад огнеупорный завод стал базой для развития всей промплощадки Запорожья. И сегодня ЧАО"Запорожогнеупор" – один из серьезных игроков на рынке огнеупоров мира. В чем секрет сохранения лидерских позиций?

- Да, "Запорожогнеупор" – ровесник Днепрогэса, давший старт "Запорожстали", "Запорожкоксу", другим "зубрам"запорожской металлургии. 
Закаленный многолетними испытаниями, "Запорожогнеупор" выгодно смотрится на фоне своих конкурентов благодаря стремлению коллектива развиваться, не стоять на месте.

- Виктор Михайлович, а какое из достижений Вашего коллектива Вы считаете главным?

- Самое главное достижение – то, что каждый третий огнеупор в Украине изготавливается на ЧАО "Запорожогнеупор". Изделия нашего завода хорошо знают в Грузии, Азербайджане, Казахстане, России, Эстонии, Молдавии, Болгарии и других странах мира.

Но ведь огнеупорный кирпич, даже самый высококачественный, во все времена остается огнеупорным кирпичом. Добиться его идеальной формулы под силу многим огнеупорным заводам. Чем же"Запорожогнеупор" "берет" клиентов?

- Кроме формованных огнеупоров, "Запорожогнеупор" первым в Украине открыл линию по производству огнеупорных бетонов и масс. В условиях сложной конъюнктуры мы первыми начали производить новые продукты – огнеупорные бетоны для сталь-ковшей и для желобов доменных печей. Эта продукция уже зарекомендовала себя на ведущих метпредприятиях Украины.

2016 год я бы без преувеличения назвал переломным. Расширение линейки продукции – это проверенный годами ход для привлечения клиентов, который используют все огнеупорные предприятия. "Запорожогнеупор" первым в Украине сделал ставку на индустрию сервиса и получил от этого серьезные дивиденды. Это – более высокий уровень обслуживания клиентов.

- Недавно в одном из строительных гипермаркетов Запорожья в отделе для строительства шашлычных и барбекю видела огнеупорные кирпичи производства "Запорожогнеупора". Считаете бытовой потребительский рынок перспективным для Вашего предприятия?

- Печи, камины и зоны для барбекю, которые строятся на основе нашей продукции, – необычайно надежны и долговечны. Но мы не делаем ставку на этот вид продаж. Вот когда у запорожцев и жителей всей нашей страны будет достаточно средств для строительства своих домов с каминами или дач с барбекю, тогда, возможно, будем всерьез рассматривать это направление. Работа со строительными супермаркетами – это еще одно доказательство качества и многогранности нашей продукции.

Виктор Михайлович, сегодня многие заводы сокращают количество персонала, чтобы выжить в этих непростых для промышленности условиях. Как изменился кадровый состав Вашего предприятия? 

- В этом плане "Запорожогнеупор" стабилен. В последние 3-4 года на заводе трудятся около 1750 человек. 

- Многие работающие предприятия отказались от своих ветеранских организаций, считая их балластом."Запорожогнеупор" о своих ветеранах не забывает никогда. Почему?

- Знаете, я не понимаю предприятия, которые пытаются писать свою бизнес-историю, вычеркнув из нее саму историю. Мы не просто гордимся своими ветеранами – мы черпаем их мудрость, перенимаем опыт, благодарим за то, что сохранили предприятие для нас, своих потомков. Поэтому регулярные встречи с членами ветеранской организации, поездки в гости к тем, кому уже сложно прийти на завод, подарки и материальная помощь к памятным датам стали приятной обязанностью для нынешнего поколения запорожских огнеупорщиков.

- С Вашим приходом на должность генерального директора "Запорожогнеупора" связывают привлечение молодых кадров, активное развитие молодежной организации. Делаете ставку на молодежь? 

- "Запорожогнеупор" – это сплав опыта и современного подхода к производственным вопросам. Мы с огромным уважением относимся к мудрым наставникам, профессионалам, которые отдали заводу годы своей жизни. Вместе с тем, формируем команду молодых специалистов, которые гордятся званием "огнеупорщик", собираются связать свою трудовую биографию с нашим заводом. 

И ветераны, и молодежь очень нужны заводу для поддержания энергетики предприятия. 

Моя самая заветная мечта – создать на территории завода музей "Запорожогнеупора". Помещение для музея есть, готовим проект. Согласитесь, коллектив предприятия с такой историей заслуживает того, чтобы иметь свой музей! 

  • Сотрудники "Запорожогнеупора" – активные участники многих экологических акций в нашем городе. Как Вам удается мотивировать людей?

    - Мы всегда принимаем участие в очистке Днепра, прибрежной территории, озеленении и восстановлении живых ресурсов водоемов, а также в реализации других креативных идей участников движения "Чистый город" – "Спасем Днепр вместе!". В рамках программы "Зеленый город" более 100 запорожских огнеупорщиков высаживали зеленые насаждения, убирали парковые зоны Запорожья. Также молодежь предприятия активно принимает участие в общегородских субботниках. Но чаще всего мы помогаем благоустраивать Заводский район Запорожья, ведь здесь живут около 70% наших сотрудников. С начала 2016 года в благоустройство и озеленение города и предприятия мы инвестировали больше 86 тыс. грн.

    Многие спортивные и детские площадки в Заводском районе появились благодаря нашему предприятию. Совместно с главой Заводской райадминистрации Андреем Баевым мы уже воплощаем в жизнь задумки по возобновлению и строительству футбольных мини-полей на территории района. Ведь запорожские огнеупорщики – очень спортивный народ! 

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *