this->

Запорожцам на заметку: Какие нужны документы для оформления договора аренды квартиры?

17 апреля 2019, 15:07 101
Запорожцам на заметку: Какие нужны документы для оформления договора аренды квартиры? Фото № 0

Аренда квартиры – обыденная вещь на сегодняшний день. В некоторых случаях стороны пытаются обойтись без нотариально заверенного договора. В таком случае защитить свои права и доказать правоту в случае возникновения имущественных вопросов становится довольно трудно.

Гораздо удобнее и безопаснее юридически оформить передачу жилья в аренду. Но для правильного заключения простой сделки, как и для продажи недвижимости, нужен целый пакет документов со стороны арендатора и арендодателя. Получить помощь в их сборе можно на сайте: https://novebti.ua/uslugi/podgotovka_documentov_dlia_prodaji_darenia_nedvijimosti .

Какие документы нужны для договора аренды?

Даже в случае сдачи недвижимости в наем без нотариального засвидетельствования составленного договора аренды, собственник и арендатор должны предъявить друг другу некоторые документы.

Спросить у владельца нужно:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на арендное жилье.

Нанимателю недвижимости достаточно предоставить владельцу квартиры паспорт или любое другое удостоверение личности.

В письменное соглашение обязательно вносятся паспортные данные обеих сторон, а также прописываются условия передачи недвижимости в аренду, после чего оно скрепляется подписями арендодателя и квартиросъемщика.

При нотариальном оформлении документа юристу нужно предоставить пакет документации, состоящий из:

  • паспортов владельца недвижимости и арендатора;
  • их идентификационных кодов;
  • документа, подтверждающего право собственности на арендную жилплощадь;
  • выписки из реестра прав на недвижимое имущество из БТИ;
  • письменного разрешительного документа от органов опеки и попечительства (при участии в сделке лиц, не достигших совершеннолетия);
  • письменного разрешения на оформление договора аренды от супруга или супруги арендодателя, дополненного свидетельством о браке;
  • письменного подтверждения о согласии на сделку супруги или супруга арендатора, дополненного свидетельством о браке.

Письменное супружеское разрешение от владельца жилья нужно оформить только при наличии прав собственности у обоих супругов. Это положение описано пунктом 2 статьи 369 Гражданского кодекса Украины. При отсутствии имущественных прав у супругов нотариально заверенного подтверждения не требуется.

Также нотариус перед подписанием договора может проверить недвижимость на наличие ареста, отягощения или имущественных претензий от третьих лиц.

Независимо от того ищете вы квартиру самостоятельно или пользуетесь услугами риелторов, юридически правильно оформить договор – единственный способ снять или сдать жилье, защитив себя от любых претензий от другой стороны.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *